Q
(168)私は、宮沢賢治という方をよく知らないのですが、最近、銀河鉄道の夜を聞いてから、もっと宮沢さんの作品を見たいと思いました。 みなさんが、気に入ってる作品などがあれば、読んでみたいと思うのですが・・・。
(道産子(^u^)9)
A Date: Wed, 19 Jan 2005 匿名さん Date: Mon, 29 Mar 2004 Yamamotoさん Date: Wed, 3 Apr 2002 ♪ひ♪と♪み♪さん
銀河鉄道の夜が私的にも一番すきです。双子の星も面白いですよ
Date: Mon, 29 Mar 2004
「月夜のでんしんばしら」
猫の事務所
どんぐりと山猫←かわいいお話です♪
山猫が一郎に送った手紙 きまじめ(?)な山猫 等
ぜひどうぞ
北守将軍と三人の医者や〜ねずみ(〜のところにはツェなどが入ります)がおもしろいですよ。
賢治にはめずらしい恋愛もの(おすすめ!)
授業でしたんですが、『やまなし』おもしろっかたです!おすすめ♪ 最初は意味がわからないかもだけど奥深くまで検討していくと面白くなってきます。賢治は、『やまなし』を書いたときどんなことがあったか、この作品にどのようなことがあらわされているか、どんどん探っていってください!面白いはずです!!!
私は『虔十(けんじゅう)公園林』が好きです。「ミンナニデクノボートヨバレ」るような虔十の生き方には、賢治の深い思いが込められている と思います。賢治が好きな人にはぜひ読んでもらいたいです!
私的には、「注文の多い料理店」をおすすめします。 たのしいですよ!! あとは、「セロ弾きのゴーシュ」もいいですよ!
私が、銀河鉄道の次に気に入っているのは、「注文の多い料理店」です。とても面白いのでぜひ読んでみてください。
|